中国常识网

在哪里找到可能的潜在负债?

正源居古茶坊

2021/6/12 5:42:07

在哪里找到可能的潜在负债?

其他回答(1个)

  • 胖胖小高高

    2021/6/18 7:19:36

    和氏璧是中国历史上最富有传奇色彩和最珍贵的一块宝玉石。迄今为止,没有任何一块玉石能珍贵到与它相提并论。

    早在春秋时期,它就与“随侯之珠”一起并列为当时中国的两大奇珍。发现它的卞和也因为和氏璧而闻名古今。卞和不仅因为遭到楚厉王、楚武王的误解而失去了双脚,更因为楚文王听从了他的解释而剖开了璞石最终发现了这块宝玉,并用他的名字命名了宝玉而获得了生命的价值。随着秦昭王愿意用十五座城来换取这块宝玉的故事流传开来,和氏璧的身价扶摇直上。最终被“千古一帝”的秦始皇用作了传国玉玺,成为检验一个“帝王”是否正统的唯一标准。

    “完璧归赵”的历史故事广为流传,历史上对和氏璧的材质有各种猜测:有认为是和田羊脂白玉的,有认为是夜明珠的,也有认为是陕西蓝田玉的。

    史书上称它“侧而视之色碧,正而视之色白”。把它放在黑暗处,它能熠熠发光,能除尘埃,能避邪魅,因此又称“夜光之璧”。

    和氏璧和由它制成的传国玉玺在中国历史上断断续续流传了很长的时间,直到五代十国时期的后唐。当时石敬塘引契丹军攻至洛阳,后唐末帝李从珂怀抱传国玺登玄武楼自焚,传国玉玺就此失踪,再也不见了踪影。

    从整个历史时期来看,和氏璧也出现过中途失踪的现象,后面又重回人民视野;从理论上来讲,一般的温度熔化和氏壁的可能性非常小,不排除后世有人将和氏璧珍藏了起来。我们始终期待,它能有重见天日的那一遭。

相关问题
热门推荐