中国常识网

为何顺治帝墓成了清朝唯一没有被盗的陵墓?

城市密码

2021/4/7 10:12:45

为何顺治帝墓成了清朝唯一没有被盗的陵墓?

其他回答(1个)

  • 抱緊自己的夢

    2021/4/17 0:05:54

    不同于电视剧上的改编,历史上记载的年氏是雍正特别宠爱的妃子。她的父亲是湖广巡抚,哥哥年羹尧是抚远大将军。年氏和雍正的婚姻还是当年康熙皇帝亲自赐婚的,入王府之后更是直接成为了侧福晋。

    之后,雍正登基,乌拉那拉氏皇后还在世时,雍正就将年氏封为了皇贵妃。

    这在大清历史上,皇后还在位就册封皇贵妃这样的事情是史无前例的。

    皇帝对年妃的爱不仅表现在这些地方,即便是年妃的哥哥年羹尧犯了法不得不加以死刑的情况下,雍正都是等年妃去世之后,才下旨赐死年羹尧。而且也是针对她哥哥个人,绝不影响他们的父亲以及家族声誉。

    从上面不难看出雍正对年妃的宠爱,甚至到了年妃过世,葬礼都办得极其隆重。这也难怪雍正决定死后将她与自己还有孝敬宪皇后葬在一起。而至于为何历代帝王的陵墓都有被盗的痕迹,而唯独雍正的陵寝完好无损呢?有书君认为有以下几点原因:

    第一,雍正陵墓选在了清西陵,那边刚好是不被盗墓贼们优先考虑的地方

    雍正的陵墓并不和之前的清朝皇帝一同葬在清东陵。而是另外在清西陵建了陵寝,和后来的嘉庆帝、道光帝以及光绪帝葬在同一处。要知道,清朝末期皇家经济日益没落,别说陪葬品了,连平时的开支花销都不及祖宗的一半。这个时候想对墓穴动歪心思的,都不会先考虑清西陵的陵墓。

    第二,雍正陵墓建造坚固,攻破难度系数太高

    雍正的陵墓其实和其他的帝陵一样,都设有机关以及盗洞也极其难开。一来陪葬物品不够丰厚,二来这挖掘起来不仅费力气还担心触及机关小命不保。那些盗墓的这样综合考虑下来,自然也就不想做这赔本的买卖了。

    第三,民国之后,皇家陵墓都被专人看管了起来

    因为清朝灭亡之后就到民国时期了,那时大家的思想都开始慢慢解放,而且开始有了保护文物的意识。像盗取皇家帝陵这些事情,不仅民国政府不会同意,老百姓也都是持反对态度的。在这样的历史背景之下,雍正的陵墓才得以得到周全的保护,以至到现在都没有被人为毁坏过。

    第四,为遵守考古的基本原则,雍正陵墓至今都没有被开启过

    即使到了现在,国家有了健全的考古队,也有了妥善的保护措施。

    但基于考古队人员不能主动挖掘未开封的古代帝王陵墓原则,即使大家都对里面的东西充满了好奇,都坚决不对雍正的陵墓做任何的考察。所以这也成为了雍正陵墓至今还没有被开启过的重要因素之一。

    陵墓,本就是古代帝王用以长眠的地方。雍正的陵墓从未被盗,除了选址的特殊,修建结构的牢固,更多的是历史发展的原因。随着社会的慢慢进步,越来越多的人对于禁止盗墓、反对盗墓的呼声越来越高。所以,不仅仅是雍正的陵墓从未被盗,包括清西陵在内的许多帝王陵寝都得以安稳的保存到现在。

    有书君语:一直倡导终生学习的有书君今天给大家送福利了啦。2019年最值的读的52本高分畅销好书,免费领取。从认知思维、情感故事、工具方法,人文社科,多维度承包你一整年的阅读计划。

    活动参与方式:私信回复“福利”或点击阅读原文即可免费领取。限时福利,先到先得哦~

相关问题
热门推荐