中国常识网

《亮剑》中独立团打山崎大队,用3600颗手雷全歼日军,军事实战中是否可行?

锦鲤佑我

2021/4/7 10:14:45

《亮剑》中独立团打山崎大队,用3600颗手雷全歼日军,军事实战中是否可行?
最佳答案:

《亮剑》是最近二十年来,少有的以抗战为题材的经典电视剧。原著小说作者都梁扎实的文笔,加上李幼斌出色的演绎,让此片红遍全国。我也看了不下二十遍!

但是,此片在抗战片中只能排第二名。因为,在我心目中《亮剑》还是没有《我的团长我的团》严谨和真实!抛开被网友玩坏的“平安格勒战役”,就拿题主说的山崎大队被李云龙扔3600颗手榴弹一事来说,这段就是“神剧剧情”。

首先,剧中说的歼灭山崎大队一事,就是历史上的“关家垴战役”。

此战,彭老总率领3旅加2团,共计1万多人;围歼冈崎大队500多人。经过两个昼夜奋战,在伤亡2000人代价后,依然没有全歼冈崎大队。最终,迫于日军援军压力,我军撤退。

而剧中,山崎大队被李云龙全歼了。而且,李云龙这个不在国军编制“野鸡团”,竟然还嘲笑了一把我129师386旅的772团,772团可是在编制的主力团。建国后,团长起码是中将军衔!李云龙最后也就是少将!你李云龙拿来的勇气?这段也有点不和情理。

其次,“土攻作业”不可能实现!

关家垴战役也用了“土攻作业”。关家垴的土攻作业只是趁日军不注意,偷偷的向上挖暗道,而且,还是失败了。

剧中,李云龙当着鬼子的面挖壕沟,把鬼子当白痴了。很多人说,日军的迫击炮弹和手榴弹被程瞎子的772 团耗完了。所以,日军不能用迫击炮和手雷攻击“土攻作业”的八路军。但是,剧中李云龙部队挖壕沟时,日军是放过迫击炮的。好,不抬杠,我也觉得导演完全可以不给日军发这些武器。

但是,首先,咱们看下土攻作业的工作量。日军士兵三百米内打中人形目标,属于日常训练要求。所以,李云龙至少要从300米以外开始S型/“之字型”掘进!壕沟深度要容纳一个人弯腰通过。宽度不会太宽,因此,每次只能一两个人在前面挖。我觉得,在没有日军骚扰的情况下,没有一两天时间是挖不到日军阵前30米距离的。

其次,抛开工作量,土攻作业要想成功,需要的前提条件还有很多。

第一,土质疏松,不能有石头。要是山地,彻底没戏。

第二,日军在高处,八路军的所有坑道都要是他们射击死角。坡度是个最要命的漏洞!此地名叫李家坡,肯定是有坡度。而且,李云龙在阻止骑兵连参加进攻时,也说是仰攻!

第三,手榴弹三十米的功绩距离,对日军能造成多大的伤亡,也是未知数。就算日军再傻,李云龙扔完第一波手榴弹,日军肯定后撤十米了。日军不可能待在手榴弹攻击距离内,等着挨炸!

唉,《亮剑》虽然经典。但是,也免不了有神剧桥段。

建议大家看下《我的团长我的团》。我觉得该剧在抗战题材的电视剧中,应该排名第一!

(文/勇战王聊历史)

龖九

2021/4/11 20:08:35

其他回答(1个)

  • 美食骚客

    2021/4/16 19:11:52

    《亮剑》中,李云龙对上日本人可是打了不少胜仗,先是率领新1团跟把坂田联队给揍了一顿,然后又是率领独立团把山崎大队给灭了,接下来又是围殴了一个日军观摩团,当然少不了平安格勒战役!

    别看李云龙这胜仗是一个接一个,似乎缴获了日军不少战略物资,什么枪支、弹药、钢盔、军大衣、军刀都是应有尽有。

    实际上,真实的情况远非如此。坂田联队有4000人,不是一个新1团可以击溃的,这场战斗是虚构的;至于山崎大队,500人编制而已;平安格勒战役 ,守城的日军也就几百人。

    所以说,李云龙虽然在日军那里缴获了不少好东西,但对于需求来说,杯水车薪而已。

    对于八路军来说,抗日战争时期装备是相当落后的。日军的装备对于八路军来说,那是相当高级的货色。别说三八大盖了,就连军大衣和钢盔都是好玩意!别说不屑于装备日军的东西,稍微改装一下物尽其用才是王道!


    钢盔虽然在短距离内很难防御住子弹的正面冲击,但是对于防御炮弹的碎片和冲击波还是挺好用的,所以在二战中军事强国都是人手一个,就连老蒋后来也从美国人那里搞来了不少。不过,抗日战争时期的八路军是没有多余的材料去生产头盔的,连造枪炮都不够用!

    好钢要用到刀刃上,这些缴获来的战利品当然是优先装备最精锐的部队。新1团也好,独立团也罢,都称不上是精锐部队,因此李云龙缴获来的钢盔大多数应该是上交给旅长,他的独立团是无缘享用了!

    罗里吧嗦讲了一大堆,用现实的眼光去评论一部《亮剑》,并不一定正确,还望各位海涵!

相关问题
热门推荐